第03:高新区视窗
上一版3   4下一版  
 
本版导航
2021年09月01日 星期三 出版 新闻网首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航 | 旧电子版 | 旧版原稿
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
靠前规划设计 创新招商模式
中电阳泉数字经济产业园高效推进
中电产业园项目建设工地。
中电产业园沙盘。
中电产业园沙盘。

  日前,在中电阳泉数字经济产业园项目建设工地,工人们头戴安全帽,有的在进行桩基作业,有的在开挖土方,现场一片忙碌景象。同时,位于三和园大厦的运营单位———阳泉市联众高创产业发展有限公司,运营团队正运筹帷幄,为产业园的招商、运营等事宜开展前期工作。

  中国电子信息产业集团有限公司是中央管理的国有重要骨干企业和国务院认定的以网信产业为核心主业的中央企业。作为落地阳泉高新区的重点项目,中电阳泉数字经济产业园由中国电子旗下公司与市政府合作共建,是我市聚焦“六新”突破、发展数字经济、培育产业生态、实现高质量高速度转型发展的“引擎”之一。园区定位信创和数字经济产业,结合我市数字城市规划建设,以开放数字化应用场景和全产业链打造为抓手,重点打造以信创产业为特色、以电子智能制造和数字应用创新为主导的“1+2”产业集群体系。

  “项目于去年7月份签约,在两个月内实现了拿地即开工。园区总占地面积26万余平方米,目前一期在建面积14万平方米,预计今年年底到明年年中陆续完工交付。”中电阳泉数字经济产业园项目公司副总经理田银川说。项目建成后,将成为集聚产业企业和服务产业发展的核心“磁极”。

  为了打造好项目载体,运营团队参照长三角地区“花园式厂房”的风格,特意聘请国际顶级规划团队德国FTA公司进行设计,并调研了300余家潜在产业企业的实际需求,本着设计领先、功能实用的理念,做好园区规划,同时,通过预招商方式了解企业需求,建设配套数字城市展厅和人才公寓。其中数字城市展厅将定位我市城市会客厅,建设数字城市大脑,展示数字经济运行,并配有1000平方米的大型会展空间及咖啡厅、健身馆等商务生活配套场所。

  随着招商竞争的日渐激烈,招商引资的要求越来越高,难度越来越大。要想在新形势下取得招商引资工作新突破,就必须改进和创新招商方式,提高招商实效。阳泉市联众高创产业发展有限公司围绕招商先谋后动,创新提出龙头招商、场景招商、飞地招商三种模式。

  “我们聚焦中电生态,筛选并引进数字经济龙头企业,通过龙头找龙头,目前正积极对接飞腾及上下游企业,争取合作引入,使龙头企业落地阳泉。”田银川说。除了龙头招商,他们还发布7+N城市场景机会,即服务实体经济、智慧城市、科技创新创业、人力资源协同、消费提档升级、绿色低碳城市、数字金融等七大核心应用场景及公园城市、数字文旅、乡村振兴等N个延伸场景,培育引入数字经济服务企业和人才。阳泉高新区也成立相关部门,通过项目化、清单化的形式,向社会发布智慧路灯、智慧停车等业务清单,吸引40余家相关企业考察洽谈。

  “‘飞出地’的产业配套加上‘飞入地’的政策红利,使飞地招商具备了必要条件。”田银川说。他们积极开展“飞地+产业链”精准招商,带动电子信息加工类企业组团落地。截至目前,已先后签约引进5家深圳企业,包含SMT、电子产品加工组装、智能终端等企业。

  目前,招商工作进展顺利。年底交付的16栋产业港中,已有11栋完成预招商工作,8家电子信息制造类企业签约落地,预计年底进场装修,明年二季度正式投产达效。到2023年,预计引入企业300余家,实现产值20亿元,纳税2亿元,新增带动就业10000人。

  吴珊 赵娉平/文 张哲远/图

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻·广告
   第03版:高新区视窗
   第04版:时事
云谷创新生态建设开启“加速跑”
阳泉高新区开展2021全国低碳日宣传活动
中电阳泉数字经济产业园高效推进
阳泉高新区荫营园区组织企业员工无偿献血
阳泉高新区召开党工委(扩大)会议
阳泉高新区获“两新组织党建工作省级示范园区”称号
阳泉日报高新区视窗03中电阳泉数字经济产业园高效推进 2021-09-01 2 2021年09月01日 星期三