第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
本版导航
~~~——市第十三次党代会报告引发我市经济界强烈反响
~~~雷健坤讲话 刘文华主持
雷健坤督查防汛和地质灾害治理等工作时强调~~~
刘文华检查国庆期间安全生产工作时强调~~~
刘文华督查防汛和地质灾害防治工作时强调~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
2021年10月07日 星期四 出版 新闻网首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航 | 旧电子版 | 旧版原稿
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
满怀信心开启新征程
——市第十三次党代会报告引发我市经济界强烈反响

  9月27日上午,备受关注的中国共产党阳泉市第十三次代表大会在阳泉宾馆隆重开幕。雷健坤代表十二届市委向大会作了题为《高举伟大旗帜 勇蹚转型新路 奋力谱写全方位推进高质量发展阳泉篇章》的报告。报告在我市经济界引起强烈反响和高度关注,广大干部群众深受鼓舞,纷纷表达奋力谱写全方位推进高质量发展阳泉篇章的坚定信心。

  我市经济界人士纷纷认为,大会的召开,事关我市今后5年乃至更长时期的发展全局。在深受鼓舞、倍感振奋的同时,又深感责任重大、使命光荣。奋进“十四五”、开启新征程,将满怀信心、奋勇争先,向着美好未来砥砺前进,努力蹚出具有阳泉特色的转型新路,奋力谱写全方位推进高质量发展阳泉篇章。

  在市发改委,机关全体干部集中收看大会开幕实况。大家表示,要进一步深入学习、坚决贯彻落实好市党代会精神,牢固树立“四个意识”,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,忠诚担当、攻坚克难,为我市全方位高质量发展作出新的更大贡献。市发改委重点工程办公室主任郑俊亮表示,作为一名党员、一名发改人,将按照“14510”的总体思路和部署,在项目谋划、产业布局等方面发挥发改委参谋助手作用,在新征程中干出一片新天地。

  市工信局干部职工在认真学习市党代会报告后,对我市下一步发展满怀期待。他们表示,将迅速把思想和行动统一到此次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到全面落实市党代会各项目标任务和重大举措上来,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,抢抓构建新发展格局的历史机遇,以全方位推进高质量发展为中心任务,做到“四个坚持”,围绕“五大定位”,实施“十大战略”,为我市工业经济高质量发展和国资国企改革攻坚贡献力量。

  “报告全面总结了阳泉市五年来取得的瞩目成绩,系统描绘了未来五年阳泉市经济社会发展蓝图,思路明确、路径清晰,既符合阳泉的发展实际,又反映市民的热切期盼,既提振信心又温润人心。”阳泉高新区产业和科技部部长杨亚蓉说,今后要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到会议精神上来,明确以全方位推进高质量发展为中心任务,抢抓转型发展机遇,全力以赴实施好“十大战略”,为在全面建设社会主义现代化新征程中开好局、起好步,奋力谱写全方位推进高质量发展阳泉篇章贡献力量。

  报告明确提出,实施营商环境首位战略,营造改革牵引、服务一流的发展新环境。这为市行政审批服务管理局今后五年的工作指明了方向、提供了遵循。市行政审批服务管理局将认真学习、深刻领会报告精神,切实将思想和行动统一到市党代会作出的决策部署上来,找准自身职责定位,以优化营商环境为纲,统筹协调,凝聚合力,持续推进“放管服”改革,实现简政放权最大化、监管方式规范化、政务服务精细化、制度保障法治化。坚持求真务实,真抓实干,出实招、用实劲,做到精心谋划、精准推进、精细实施,确保每一项任务都落实落地,推进全市营商环境工作进入全省前列。

  新时代下,数字就是资源、就是生产力。近年来,我市坚持差异化转型之路,以建设国家新型智慧城市和智能物联网应用基地为契机,大力发展数字经济,数字经济发展已经起步成势。市大数据应用局副局长尹喜平说,市党代会描绘了最美的蓝图,交出了最好的答卷。贯彻落实好党代会精神,围绕“14510”的总体思路和部署,实施数字经济优先发展战略的要求,要乘势而上,推动数字经济优先发展,以数字产业化和产业数字化为核心,加强数字基础设施建设,推进数据资源价值化,努力提升城市治理数字化水平,引领城市全面数字化转型,形成发展新优势。

  市文旅系统及时将市党代会精神传达到每一名党员和干部职工,并针对报告中涉及到的文旅工作,一一列出专题,制定具体措施,形成清单。大家纷纷表示,听了市党代会报告倍感振奋,文化和旅游工作担负着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,肩负着推动高质量发展、不断满足人民美好生活新期待的重要职责,要充分利用好这前所未有的发展机遇,把我市文旅事业推向新高度。

  在位于阳泉高新区的清研先进制造产业研究院(阳泉)有限公司,技术人员和公司员工坐在电视机前,认真收看市第十三次党代会开幕实况。大家仔细聆听、认真记录,对报告中提到的谋划布局泡沫铝等项目,大家感到十分骄傲和自豪。清研公司市场经理周建说,报告里提出要谋划布局高强高韧铝合金、泡沫铝等项目,推动铝产业由传统建材向高端工业型材转变。清研阳泉将牢牢把握新的发展机遇,发挥平台优势,紧密依托清华大学等高端智库资源,坚持创新引领战略,把泡沫铝产业做大做强,通过科技助力为我市全方位推进高质量发展提供支撑,展现新型研发机构的新时代担当。

  市双业融合服务集聚产业园部分企业代表通过手机,在线聆听了市第十三次党代会报告。得知我市将实施服务业扩容提质战略,打造业态高端、消费升级的新支撑,并明确提出“拓展平定双业融合示范项目经验,加快发展‘物流+制造’新业态”时,人群中爆发出阵阵掌声。产业园负责人史景堂说,最初建造园区时,他只是想建成一个物流企业集聚区。随着我市引导、支持物流业与制造业融合、联动发展,再加上园区的区位优势和枢纽优势,他们及时调整定位、追加投资。如今,产业园内已集聚快递企业7家、制造业企业3家、电商企业4家。相信随着下一步利好政策不断出台,物流业与制造业融合,有望碰撞出更加精彩的火花。届时,会有更多高附加值产品出现,阳泉的产业竞争力也会进一步增强。

  (本报记者)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:新闻
   第03版:时事
   第04版:聚焦·广告
满怀信心开启新征程
全市防汛工作视频会议召开
坚持人民至上生命至上 坚决保障群众生命财产安全
突出问题导向 狠抓责任落实 全力提升本质安全水平
高度警觉 严防死守 筑牢防线 全力守护人民群众生命财产安全
图片新闻
图片新闻
图片新闻
看美景品美食享受田园乐趣
阳泉日报要闻01满怀信心开启新征程 2021-10-07 2 2021年10月07日 星期四