第02:新闻·广告
上一版3   4下一版  
 
本版导航
2022年05月14日 星期六 出版 新闻网首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航 | 旧电子版 | 旧版原稿
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
【慎终如始做好常态化疫情防控】
一岗双责 筑牢防疫防火“安全屏障”

  春末夏初,山间林木葱茏,通往狮脑山国有林场的道路两侧每隔几米就插有一面禁火旗,路边还悬挂着疫情防控的宣传条幅。在狮脑山国有林场老荫背卡口处,护林员正检查入山人员的健康码和通信大数据行程卡,并要求入山人员扫描“场所码”和“防火码”。“特殊时期,我们实行‘一岗双责’。每个入山卡口是护林防火卡口,也是疫情防控卡口。进山手续看起来‘繁琐’,但每道手续都是为我们的安全作保障。”狮脑山国有林场场长张怀斌说。

  面对当前严峻复杂的疫情防控形势和居高不下的森林草原火险天气等级,我市创新防控举措,推行“一岗双责”,在需要的卡口同步开展森林草原防火和疫情防控,将宣传护林防火注意事项和疫情防控注意事项相结合,做到疫情防控和护林防火“两手抓”“两不误”,筑牢全市基层防疫防火“安全屏障”。

  在位于平定县岔口乡的平定县药林寺冠山省级自然保护区秋林卡口处,摆放着印有“防火码”和“场所码”的宣传板。这段时间,在秋林卡口值守的护林员也承担起了疫情防控的工作,负责检查进山人员“两码”,做好疫情防控登记。岔口乡副乡长梁晓明说,眼下,他们要求全乡各行政村同步做好护林防火和疫情防控,并宣传疫情防控和护林防火注意事项,切实做好疫情防控和森林草原防火工作。

  连日来,我市广大农村严格落实疫情防控政策和护林防火工作要求,创新宣传方式,利用大喇叭、宣传车、宣传标语、横幅等方式,在人流量较大的区域和关键地段加强宣传,进一步提高当地居民防护意识。“春天到,气候干,进山严格控火源,小小烟头不起眼,一时疏忽把火点。”“佩戴口罩、定点丢弃、不传病毒。”“避免聚集,守护健康,守住文明。”……4月19日,橙黄色的防火宣传车在盂县西烟镇的街头巷尾不间断宣传疫情防控和护林防火注意事项。西烟镇副镇长王明说,眼下是春季农业生产关键时期,人员流动频繁,他们便将疫情防控和护林防火宣传结合起来,一举两得。

  4月21日,在郊区旧街乡南沟村入口处,村党支部书记、村委会主任闫润红和几个护林员正在这里值守。“当前疫情防控形势严峻复杂,我们将护林防火卡口和疫情防控卡口放在一起,在这里统一登记、扫码。每年这个时间段会有很多人进山挖野菜,存在人员集聚和森林草原火险隐患。我们严格检查,严防人们携带火源进山,劝导大家不要聚集,同步做好疫情防控和护林防火工作。”闫润红说。(温荣鑫 韩文生)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:新闻·广告
   第03版:国内
   第04版:聚焦·广告
图片新闻
一岗双责 筑牢防疫防火“安全屏障”
我市召开防汛抗旱工作电视电话会议
市委组织部驻村工作座谈会召开
市政协社会和法制委员会召开全体会议
我市货运物流保通保畅工作取得阶段性成效
关于征集养老诈骗违法犯罪行为线索的通告
“三个一批”项目为乡村振兴赋能——我市以项目牵引推动农业农村高质量发展
中石化盂县分公司真诚服务获称赞
村制立规矩 村民幸福来——郊区固庄村坚持党建引领提升村级治理能力完善村级治理体系实践探索
阳泉日报新闻·广告02一岗双责 筑牢防疫防火“安全屏障” 2022-05-14 2 2022年05月14日 星期六