第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
本版导航
~~~雷健坤宣布开工 刘文华任建华郭卫东出席
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议强调~~~
探索综合执法“局队合一”模式~~~
~~~
~~~市级2项、县(区)级5项
~~~尚日红出席并讲话
2022年06月23日 星期四 出版 新闻网首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航 | 旧电子版 | 旧版原稿
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
探索综合执法“局队合一”模式
盂县应急管理站工作走在全省前列

  本报讯 6月20日,盂县应急管理局南娄站执法人员,前往世盛志恒煤炭加工有限公司检查安全生产工作。针对企业存在安全生产措施落实不到位的情况,执法人员现场责令整改。这是盂县探索综合执法“局队合一”模式,组建应急管理站,全力打通应急管理工作“最后一公里”的生动实践。

  基层是国家应急管理体系的“神经末梢”,也是做好应急管理工作的重要基石。盂县境内工矿商贸企业众多,且分布较为分散,全县安全监管任务重、难度大。为便于基层开展安全生产检查工作,及时核查和报告突发险情,盂县应急管理局整合现有力量,延伸工作“触角”,抽调精兵强将,于去年7月组建起5个应急管理站,实现应急管理工作“一条线到底、一盘棋推进”,应急管理站工作走在全省前列。

  盂县应急管理局副局长魏忠介绍,5个应急管理站分别是牛村站、南娄站、西潘站、上社站、秀水站。应急管理站是盂县应急管理局的派驻机构,可以有效弥补局机关执法人员不能经常深入一线检查的不足;同时,应急管理站拥有执法权,可以有效解决乡镇(街道)安监站“只能检查、不能执法”的问题,切实做到隐患排查在一线、防灾减灾在一线、应急服务在一线、群众满意在一线。

  应急管理站运行以来,盂县应急管理局按照有单设机构、有专职人员、有办公场所、有工作制度、有设施装备、有资金保障的“六有”标准,不断夯实应急管理站建设工作。各应急管理站坚持“安全第一、预防为主、综合治理”,积极落实安全生产监管责任,依法监督检查所辖行政区域内冶金工贸、危险化学品、非煤矿山等领域企业的安全生产工作,宣贯安全生产法律法规,同时指导辖区做好防灾减灾工作,坚决遏制重特大安全事故发生。

  “运行近一年来,应急管理站报送的3起典型案例入选应急管理部典型案例名单,在保障人民群众生命财产安全中发挥了显著作用。”魏忠说,下一步,盂县应急管理局将按照市党代会提出的“让人人共享平安成果”要求,以加强基层应急管理体系和能力建设为突破口,进一步完善基层应急管理工作机制,健全基层应急管理组织体系,对管理站工作人员开展业务培训,强化基层应急管理保障能力,为经济社会持续健康发展提供安全保障。(张泉东 赵荣生)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻·广告
   第03版:专版
   第04版:华阳视窗
全市2022年第二次“三个一批”活动项目集中开工暨贝特瑞锂电负极材料一体化成品线项目奠基仪式举行
加快构建数据基础制度 加强和改进行政区划工作
盂县应急管理站工作走在全省前列
山西津晋华旺年出栏10万只蛋鹅养殖项目开工
我市2022年度市县两级评比达标表彰项目获批
我市召开60岁以上人群新冠疫苗接种工作推进会
阳泉日报要闻01盂县应急管理站工作走在全省前列 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四