第02:要闻·广告
上一版3   4下一版  
 
本版导航
~~~
~~~——沿着总书记的足迹之陕西篇
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议强调~~~
~~~
~~~
~~~
强化责任 综合施策 对标对表~~~
提前“防” 严格“查” 积极“治”~~~
政策赋能 精细服务~~~
探索综合执法“局队合一”模式~~~
2022年06月23日 星期四 出版 新闻网首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航 | 旧电子版 | 旧版原稿
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
提前“防” 严格“查” 积极“治”
矿区突出重点抓实安全生产工作

  本报讯 今年以来,矿区聚焦风险高、隐患多、事故易发多发的重点行业领域,突出“防”“查”“治”,扎实推进安全生产工作,全区安全生产形势总体平稳向好。

  安全生产,重在预防。矿区安全生产委员会办公室、矿区应急管理局结合实际制定了做好安全生产工作75条具体举措,全面压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,不断完善风险分级管控和隐患排查治理的“双重预防”体系建设。同时,印发《安全生产检查指南》,将其分发到街道和社区工作人员手中,切实提升工作效能。

  企业自查和部门入企检查是发现风险隐患的重要手段。矿区结合正在开展的安全生产专项整治三年行动和安全生产大检查大整治大提升行动,加大对城乡自建房、城镇燃气、地质灾害、人员密集场所等重点行业和领域的安全检查力度,守牢安全生产防线。为及时发现隐患,矿区还组建起安全生产专家库,在日常安全检查、专项评估中抽调专家开展工作,进一步强化对安全生产的监督作用。

  检查不是目的,整改治理到位才能根除隐患。前庄村村委会办公楼对面土崖边坡崩塌隐患治理完毕,辛吴线水毁道路工程完成修复,天利悦享超市安装智慧用电系统和厨房设备灭火装置,17个高层住宅小区安装电动车充电桩或设置充电棚……一项项实打实的本质安全提升工程,夯实了矿区安全工作的基础。

  矿区应急管理局负责人介绍,1至5月,矿区出动检查组858组次,检查生产经营单位4945家次。下一步,矿区将盯住重点问题,突出风险管控和隐患查治,补齐短板,为全市经济社会发展奠定安全稳定的基础。(张泉东)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻·广告
   第03版:专版
   第04版:华阳视窗
图片新闻
高质量发展动能澎湃
加快构建数据基础制度 加强和改进行政区划工作
孔禄泉带队视察国有资产综合管理情况
全市规范性文件备案审查工作推进暨培训会议召开
李君专题调研全市医疗保障工作
盂县多措并举筑牢安全生产防线
矿区突出重点抓实安全生产工作
平定税务助力县域乡村振兴
盂县应急管理站工作走在全省前列
阳泉日报要闻·广告02矿区突出重点抓实安全生产工作 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四