第04:华阳视窗
上一版3   4下一版  
 
本版导航
2022年06月23日 星期四 出版 新闻网首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航 | 旧电子版 | 旧版原稿
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
华阳集团提升企业环保治理水平

  今年以来,华阳集团基层单位以“双碳”目标为引领,进一步提高思想认识,加强组织领导,细化工作措施,强化协作配合,引进先进工艺,开展技术创新,提升企业环保治理水平,为集团做优节能环保产业贡献力量。

  作为煤炭运输单位,天成公司持续抓好大气污染防治、煤场扬尘治理等工作,强化环保责任意识,深化源头治理、系统治理、综合治理,加大环保投入力度,在原有车辆出场路段安装全自动冲洗装置的基础上,根据上站车辆卸车作业流程和管控区域划分,分别在南北储煤站场安装车辆初洗沉淀设备,使运煤车辆卸车后附着在车辆底部及轮胎上的煤泥基本脱落,在出场时达到车辆煤泥不留死角、二次冲洗后清洁环保的效果。针对预警期间实施减量减排的实际,强化运煤上站车辆管控,最大限度控制扬尘污染。完善预警机制与应急值守制度,将干部包保督查与现场巡查相结合,实时动态进行雾炮喷淋作业,做到煤堆苫盖、洒水降尘作业常态化。同时,天成公司将环保治理与安全生产同安排、同部署、同检查、同考核,定期对环保治理工作进行总结分析和研判。

  此外,天成公司组织精干力量对207国道长岭路段进行义务清扫,助力周边环境整治。采用微信群、云课堂、悬挂横幅等方式,大力宣传环保知识,树牢环保理念,增强责任意识,形成“环境保护为大家、环保工作人人抓”的良好格局。

  运输部全面贯彻落实华阳集团做强做优节能环保产业的具体要求,加强专业化管理,全面提高排矸、生态治理标准化建设水平,持续走绿色发展道路。进一步完善环保管理机制,扣紧责任链条,压实工程管理中心、各排矸中心、参建单位职责,推行矸场平台预验收和验收标准化工作,在矸场划分区域、排矸场平整、碾压次数、标高取点测量、覆土土质厚度平整度等方面建立详细的验收标准,严格落实“一平台一验收”制度,打造运输部“排治一体”生态治理品牌。

  此外,运输部加强煤矸石排放、处置及生态恢复治理工程全过程管控,全面提升矸石分层排放、治理等工程质量。各排矸中心每日巡查所属矸山,严格把控排矸标高,抽查覆土厚度、平台覆土的平整度及土质质量,加强边排边治工程质量管控;工程管理中心每周对所有矸山进行一次完整巡查,现场指导、解决问题,实现规范化、科学化、标准化、常态化管理。 (倪勇   武艳红   毕帅)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻·广告
   第03版:专版
   第04版:华阳视窗
井上井下大变样 智能矿山新气象
华阳集团1个集体和5名个人获省级表彰
矿山救护大队举行建队70周年座谈会
以“安全生产月”为契机 持续推进班组创先争优
华阳集团提升企业环保治理水平
阳泉日报华阳视窗04华阳集团提升企业环保治理水平 2022-06-23 2 2022年06月23日 星期四