第03:交通安全
上一版3   4下一版  
 
本版导航
2022年11月08日 星期二 出版 新闻网首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航 | 旧电子版 | 旧版原稿
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
交警四大队——
用科技赋能交通管理工作
□本报记者 刘志娟 □通讯员 李富才

  智慧交通是城市管理最为核心的组成部分,同时也与群众的日常生活特别是出行体验息息相关。近年来,交警四大队坚持以科技为引领、以数据为支撑,整合资源力量,优化警力配置,积极探索构建高效勤务模式,打造精准化城市交通管理勤务机制;充分发挥城市交通智能指挥中心的作用,在协调处置突发事件、缓解交通堵塞、增强交警快速反应能力等方面进行积极探索,全力保障辖区道路交通安全通畅;坚持向科技要警力,进一步加大智慧交通建设投入力度,深入推进改革强警、科技兴警,助推交管工作质量变革、效率变革、动力变革,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

优化交通组织,改善道路通行环境

  北山公园是市民休闲、健身的场所,人流量大,且公园入口处大连街是开发区主干道,周边小区、商铺比较多,大量的机动车、非机动车、行人汇聚于此,存在较大的交通安全隐患。为此,交警四大队在此路段增设“智慧斑马线”,行人需要通过斑马线时,可以通过道路两侧的按钮自助控制红绿灯,等待30秒变为绿灯后,行人即可通行。到了晚上光线昏暗、视距不良时,“智慧斑马线”还可根据感光设定,两边的地砖灯亮起,形成一条闪烁的“光路”。当行人或车辆通过斑马线时,地面灯光会随着信号灯的变化,呈现红绿两种色彩。“智慧斑马线”的“光路”可以对驾驶人、行人起到提醒作用,极大地提高了夜间斑马线的可视度,在阴雨天、雾霾天等恶劣天气中,交通信息传递得更加准确,能有效地对车辆和行人发出警示,减少车辆、行人的过街冲突,提高了行人通行安全感,降低了周边交通事故率。

  大连街五渡口到保晋路口全长约4.2公里,由西至东共5个信号控制交叉口,双向6车道,基础交通设施完善,长期以来畅通性却差。然而最近不少驾驶人发现,在大连街最多等一个红灯,就能把全程走下来,不像以前等那么多红灯。同样的路,通行时间比以前少了将近一半。原来,为提高道路通行效率,交警四大队与百度公司深度合作,通过改相位、调相序、精配时、做绿波等举措,对大连街这一路段实行灯控路口智能化改造,解决了单个路口拥堵、道路空间有限等难题,进一步提升了路口通行效率,达到了“一路绿灯”的效果。驾驶人只要在第一个路口绿灯驶过,车速控制在40~45km/h之间,前方所经过的路口均为绿灯通行。通行时长由原来的7分多钟缩短到4分钟左右,通行效率提升了60%。副大队长王明介绍,交通信号“绿波”控制是智能信号系统的一项实用性功能,也称“绿波带”,具备感知、互联、分析、预测、控制等能力,通过对路口车辆的排队、通行、车距、车速进行实时监测,可根据车流量自动调整红绿灯放行时间,匹配最优化的信号配时,减少空放、空等和车辆排队,提高了道路通行效率。

创新服务手段,呼应群众交通需求

  为切实提高车驾管服务水平,进一步推进“一次办、马上办、就近办、便捷办”措施落地,让群众少跑腿、好办事、少排队,真正践行“便民利警,窗口零距离、服务不打烊”的宗旨,交警四大队于2021年5月8日正式启用了“7×24小时无人智慧自助受理便民微车管所”。“24小时微车管所”全天24小时均可办理车驾管业务,其中包括查询驾驶人信息、机动车驾驶人联系方式变更备案、期满换证体检及照相、查询机动车信息以及机动车所有人联系方式变更备案、违法查询及处理、备案非本人机动车等业务。这一举措打破了车管所窗口服务作息时间的制约,填补了“八小时工作制”外的“盲区”,有效满足了群众下班办理车驾管业务的迫切需求。

  近日,“萌”感十足、标有“POLICE”字样的警车引来了过路群众的围观、拍照。这台引人注目、萌感十足的“巡逻+宣传”一体车是我市首辆5G无人巡逻警车,可按照事先设置好的路线进行巡逻,为辖区群众提供宣传、巡逻等全天候的服务。“无人警车”巡查具有视野开阔、灵活、方便等特点,可以清晰直观地对道路进行快速巡查,了解路面交通通行状况、及时对骑乘人员未按规定佩戴安全头盔、行人闯红灯、非机动车不按规定车道行驶等各类交通违法行为进行全方位、多角度监控,实时与路面执勤警力相配合,弥补单一地面巡查、指挥的盲点和不足。“无人警车”的加入,将有效打击一些人的侥幸心理,织密了辖区交通管理防控网。

  “无人警车”不仅路面巡查本领高,更是交通安全宣传的能手。它利用搭载的外放设备一次次地播放着文明交通宣传倡议书,呼吁群众自觉遵守交通法规,摒弃交通陋习,安全文明出行。

科技产业支撑,助力打造智慧交通

  8月25日,交警支队、交警四大队与阳泉领航科技产业有限公司负责人就交通管理科技信息化应用进行交流座谈。会议就目前我市交通管理科技手段运用现状及如何提高交通管理工作科技信息化水平进行了交流。

  会议强调,新时代的公安交通管理工作需要充分依靠科技信息化手段,提升道路交通管理智能化水平,从而提高预防和减少交通事故的能力。科技创新要与我市道路交通安全实际问题相结合,制定相应的实施方案,力求推进我市道路交通安全工作迈上新台阶。

  会议要求,全市公安交警要依托科技信息化应用大力提升管理效能,交警四大队作为试点,更要深入调研、精心谋划、积极协调、全力建设,发挥交通管理工作科技信息化建设的“带头人”作用,全面提升交通管理服务水平,加快推进科技强警。

  此次座谈会以科技创新为引领,助力我市不断提高公安交管科技信息化应用水平,为推进我市新时代公安交通安全管理智能化、精细化、专业化奠定了良好基础。

  “今后,交警四大队将在传统交管模式的基础上,坚持科技创新,不断在智能化与数字化技术手段上下功夫,将现代科学技术应用到日常的交通管理工作中,通过智慧交通的深度融合,不断推进辖区道路交通秩序的提升。”王明说。王维维/图

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:新闻·广告
   第03版:交通安全
   第04版:专题
用科技赋能交通管理工作
交警一大队走进客运企业开展交通安全宣传
交警二大队深入社区农村办理电动自行车上牌业务
交警三大队交通安全宣传进乡村
交警四大队严厉打击农用三轮车违法载人行为
非现场处罚违法机动车名单
阳泉日报交通安全03用科技赋能交通管理工作 2022-11-08 2 2022年11月08日 星期二