第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
本版导航
2022年11月24日 星期四 出版 新闻网首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航 | 旧电子版 | 旧版原稿
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
【二十大精神在阳泉】
做强特色产业 为振兴乡村引“活水”
农技员在大棚里察看蔬菜育苗情况。

  初冬,本是农闲的时候,但盂县南娄镇坡头村的蔬菜种植大棚里却依旧忙碌,几个村民为西红柿苗打枝,工人将刚刚采摘下来的西红柿装箱,搬上运输车辆。看着一箱箱西红柿装车,坡头村党支部书记、村委会主任赵建全笑着说:“多亏镇农业公司帮我们引进了专业运营公司,盘活了我们的沉睡资源。党的二十大报告提出‘坚持农业农村优先发展’,党和国家关心‘三农’工作,我们对未来更有信心了。”

  坡头村蔬菜种植产业是南娄镇通过镇农业公司带动发展村级集体经济的众多项目之一。去年以来,南娄镇在推进工业产业高质量发展的同时,成立了农业公司,依托各村有利条件,发展特色产业,为乡村振兴引来发展“活水”。

  11月17日,在盂县南娄镇马举村鱼菜共生项目建设现场,通往鱼菜共生大棚的道路已修好、大棚框架结构安装完毕、农家乐屋顶的光伏板已并网发电……各个工程接近尾声。鱼菜共生项目是南娄镇马举村、观音堂村、王子台村依托镇农业公司引进的特色产业。项目建成投产后,可养殖约6万尾鱼,年产蔬菜3.5万公斤。“党的二十大报告提出‘扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴’,让我们村干部对产业发展信心十足。眼下,我们倒排工期,正在加紧建设鱼菜共生大棚的棚顶,争取今年年底项目顺利投产。”马举村党支部书记安小波说。

  去年以来,南娄镇先后成立了盂县南娄农业开发有限责任公司、盂县李宾山旅游开发有限公司、盂县南娄鲜水檀生态发展有限公司、盂县鲜檀渔业股份有限公司,统一运作全镇的农业、旅游业、林业、渔业等项目。公司成立后,他们一边因地制宜筹划适合各村发展的农业项目,一边整合各村已有的项目,合理优化资源配置,帮助解决项目推进中遇到的资金、土地等问题,为全镇农业产业项目的发展保驾护航。

  “党的二十大报告为‘三农’工作指明了方向。下一步,我们要持续搭建好农业产业发展平台,加大对各村产业项目的支持力度,助力乡村振兴。”南娄镇党委副书记、镇长李海云说。温荣鑫文/图

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:新闻·广告
   第03版:精彩高新
   第04版:广告
图片新闻
为青年干部系好“第一粒扣子”
做强特色产业 为振兴乡村引“活水”
狠抓落实 提升效率 以快制快 坚决打赢疫情防控阻击战攻坚战
做好保供让抗疫有力度更有温度
我市举办创建全国文明城市知识线上答题活动
我市认定32家市级帮扶主体为脱贫户增收添后劲
市妇联送荣誉到基层
阳泉日报要闻01做强特色产业 为振兴乡村引“活水” 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四