第03:精彩高新
上一版3   4下一版  
 
本版导航
2022年11月24日 星期四 出版 新闻网首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航 | 旧电子版 | 旧版原稿
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
【评 论】
村庄清洁行动应保持常态化
□桐 羽

  开展村庄清洁百日攻坚专项行动,是全方位推动高质量发展的必然要求,也是创建国家级高新区、助力实现乡村振兴的必然要求。今年以来,高新区认真贯彻落实上级安排部署,突出抓好拆违治乱、垃圾治理、污水治理等专项工作,村庄生活环境得到很大改善。

  随着一些乡村告别“脏乱差”,此次专项行动初见成效。但我们更应清醒地看到,农村环境问题具有顽固性和反复性的特点,不可能毕其功于一役。一些突出问题的存在,既影响到农民群众的生产生活,又严重影响到我市的整体形象。如何保持常态化,需要我们做的还有很多。

  专项行动的最终目标是实现村庄环境干净整洁有序,主攻方向是生活垃圾污水、农业生产废弃物、河塘沟渠清理及村容村貌提升。各部门、各单位应坚持问题导向,按照“因地制宜、突出重点”的原则,突出道路沿线、村庄街巷、农户庭院、田间地头“四大区域”,下非常之力,用恒久之功,彻底治理影响农村人居环境的突出问题。

  村庄是村民的村庄,村民不仅是农村环境整治的直接受益者,更是重要的参与者。因此,村庄要清洁,应增强村民的主人翁意识,发挥好村民的主体作用,让最广泛的社会资源动起来。应加大宣传力度,向村民讲清开展环境整治的重要意义,教育引导村民养成良好的生活习惯,把专项行动与树新风、除陋习、培养文明健康生活方式结合起来,激发村民的积极性、主动性,着力打造整洁优美、生态良好、和谐有序的农村人居环境。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:新闻·广告
   第03版:精彩高新
   第04版:广告
市委宣讲团到高新区宣讲党的二十大精神
让乡村开启“美颜”模式
村庄清洁行动应保持常态化
高永红深入园区调研重点项目推进情况
高新区对接年产100万吨聚甲氧基二甲醚项目
盛世新城社区:“网格+”激发基层治理新动能
阳泉日报精彩高新03村庄清洁行动应保持常态化 2022-11-24 2 2022年11月24日 星期四