第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
本版导航
~~~
~~~李国敏作动员讲话 雷健坤主持会议并表态
【我在现场】~~~——盂县供销社全力保障春耕备耕
~~~市委书记雷健坤主持召开市委常委会会议
刘文华在阳泉高新区调研重点项目建设时强调~~~
今日有感~~~张泉东
【强信心 抓落实——十大战略进行时】~~~——走进国道338线盂县境内闫家庄至梁家寨段公路改线工程施工现场
2024年04月03日 星期三 出版 新闻网首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航 | 旧电子版 | 旧版原稿
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
省委第五巡视组巡视阳泉市动员会召开
李国敏作动员讲话 雷健坤主持会议并表态
3月31日,省委第五巡视组巡视阳泉市动员会召开。张哲远摄

  本报讯  根据省委巡视工作统一部署,省委第五巡视组于近日进驻阳泉市开展为期3个月左右的常规巡视。3月31日,省委第五巡视组巡视阳泉市动员会召开。会前,省委第五巡视组组长李国敏主持召开与市委书记雷健坤的见面沟通会,传达了党中央、省委关于巡视工作的新精神新要求,通报了本轮巡视任务及要求。会上,李国敏作进驻动员讲话。雷健坤主持会议并作表态发言。

  省委第五巡视组副组长李文权、冯文龙以及巡视组成员,市委副书记、市长刘文华,市人大常委会主任任建华,市政协主席郭卫东等市四大班子领导,市法院、市检察院主要负责同志出席会议;市纪委监委和市委组织部班子成员,市委宣传部、统战部、政法委主持日常工作的副部长、副书记,市委巡察办主任和巡察组长,市直部门主要负责同志,各县(区)党委和政府主要负责同志,高新区党工委书记等列席会议。

  李国敏指出,巡视巡察是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。本轮巡视是在新修订的《中国共产党巡视工作条例》发布之后,省委部署开展的首轮巡视,对于进一步深化发展新时代巡视工作具有重要示范引领作用,对于推动山西高质量发展、深化全方位转型具有重要服务保障作用。省委部署开展本轮巡视,旨在督促市县(区)各级党组织深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以履职担当的实际行动做到“两个维护”,充分体现了省委坚定不移把党的自我革命进行到底、把全面从严治党在山西推向纵深的决心力度。

  李国敏强调,巡视是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排,在党和国家监督体系中具有重要地位和作用。要深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,切实增强接受巡视监督的责任感使命感。阳泉市各级党组织和领导干部,要深刻领会党中央及省委关于巡视工作的精神要求,切实把思想和行动统一到党中央及省委的决策部署上来,以接受本次巡视为重要契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,树牢自我革命精神,按照省委十二届七次全会暨省委经济工作会议部署要求,在践行领袖嘱托、担当重大使命上取得新进展、迈出新步伐,以善作善成的干劲把全面从严治党推向纵深。要全面学习贯彻新修订的巡视工作条例,以高度的政治自觉抓好贯彻落实。阳泉市各级党组织要把学习贯彻新修订的巡视工作条例作为重要政治任务,深刻领会关于政治巡视和巡视工作方针的新要求,深刻领会关于加强对领导班子和“一把手”监督的新要求,深刻领会关于巡视整改和成果运用的新要求,切实与巡视组同题共答、形成合力,切实在接受巡视监督中发挥表率作用,切实增强履行巡视整改政治责任的高度自觉,主动接受巡视监督,积极配合巡视工作,推动巡视工作条例各项规定要求落实落地。要坚持具体化精准化常态化开展政治监督,切实保障党中央重大决策部署及省委工作要求落实见效。根据新修订的巡视工作条例和省委部署要求,省委巡视组将坚守政治巡视定位,旗帜鲜明把“两个维护”作为根本任务,紧盯权力和责任,紧盯“一把手”和领导班子,紧盯群众反映强烈的突出问题,紧盯巡视整改和成果运用,重点围绕“四个落实、四个突出”开展监督检查,充分发挥政治巡视利剑作用,督促推动党中央及省委重大决策部署落实落地。要严守政治纪律和政治规矩,全力支持配合本次巡视顺利开展。阳泉市委及各级党组织和广大党员、干部要从讲政治、守纪律的高度正确对待巡视,自觉把接受巡视作为一次严肃的党性教育和政治洗礼。巡视期间,巡视组将紧紧依靠被巡视党组织开展工作,密切联系群众,广泛听取各方面意见建议。

  雷健坤表示,省委巡视组对阳泉开展巡视,既是对阳泉近年来党的建设和党的事业各方面情况的一次全面检查和指导,也是对阳泉各级党员干部队伍的政治体检,对于引领和保障全市高质量发展具有重要意义。全市上下要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于巡视工作的重要论述,全面落实习近平总书记对山西工作的重要讲话重要指示精神,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识巡视工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央及省委的决策部署上来。要端正思想认识,把接受巡视监督作为加强政治建设、提升政治能力的过程,作为查找和解决制约阳泉高质量发展的主要矛盾、突出问题的过程,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央及省委决策部署落地生根、开花结果。要注重成果转化,把巡视整改贯穿于接受巡视监督检查的全过程,对巡视组指出的问题及整改建议,照单全收、明确清单、举一反三,做深做实“后半篇文章”,推动全市各项事业不断迈上新台阶。要积极支持配合,坚决服从省委巡视组安排,用最坚决的态度、最务实的作风、最有力的举措,全力保障巡视工作开展。

  根据工作安排,省委第五巡视组自2024年3月31日至2024年6月30日,对阳泉市开展巡视。巡视期间,巡视组设立专门电话:17735199505,邮政信箱:山西省阳泉市A001号邮政信箱。同时,在阳泉市委、市中级人民法院、市人民检察院、市信访局、阳泉宾馆设立意见箱。巡视组受理电话时间工作日上午08:00-12:00,下午15:00-18:00;受理信访时间截至2024年6月24日。

  根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映阳泉市委和市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子及其成员,市中级人民法院、市人民检察院党组主要负责人,下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律以及涉嫌职务违法、职务犯罪等方面的问题反映。其他不属于巡视受理范围的问题反映,将按规定由阳泉市和有关部门认真处理。(本报记者)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:新闻·广告
   第03版:精彩高新
   第04版:国内·广告
图片新闻
省委第五巡视组巡视阳泉市动员会召开
不误农时不负春
深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和巡视工作的重要论述
抢抓机遇 迎难而上 积极作为 增强主战场主阵地主引擎作用
文明祭扫更“清明”
开足马力抢进度
阳泉日报要闻01省委第五巡视组巡视阳泉市动员会召开 2024-04-03 2 2024年04月03日 星期三