第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
本版导航
~~~
~~~李国敏作动员讲话 雷健坤主持会议并表态
【我在现场】~~~——盂县供销社全力保障春耕备耕
~~~市委书记雷健坤主持召开市委常委会会议
刘文华在阳泉高新区调研重点项目建设时强调~~~
今日有感~~~张泉东
【强信心 抓落实——十大战略进行时】~~~——走进国道338线盂县境内闫家庄至梁家寨段公路改线工程施工现场
2024年04月03日 星期三 出版 新闻网首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航 | 旧电子版 | 旧版原稿
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
【我在现场】
不误农时不负春
——盂县供销社全力保障春耕备耕
农技专家魏清来(左)正在为农户讲解施肥注意事项。

  3月27日上午,盂县供销社农业生产资料配送总部热闹非凡,“史丹利”“六国”“云天化”……各种品牌的化肥像小山一样堆放在仓库,工作人员正将一袋袋化肥装车,准备送到农户手中。

  “今年已经卖出3000多吨化肥了。”盂县供销社生产资料有限公司经理杨爱社介绍,“其中卖得最好的是史丹利复合肥,卖了700多吨。”

  仓库旁就是农资公司的销售点,很多农户正在咨询、购买。销售人员一边为前来购买种子的人讲解播种、施肥的时机和方法,一边称重、打包,现场一派忙碌的景象。

  贾天成是南娄镇北娄村的村民,家里有百余亩地,每年的这个时候都会到农资中心采购化肥。“我买了200袋化肥,去年就用的这种,产量不错,亩产能达到一千六七百斤,今年继续买。”贾天成高兴地说。

  为确保春耕物资市场供应充足、农户用种安全放心,盂县依托农资销售网点,为农民提供信息咨询、良种引进、测土配方施肥、送货上门等农技服务和农资销售服务,还有专门的农技专家指导农户科学种植。

  “你家的土地出现了板结现象,施肥的时候要降低磷的比例,加大酸性肥料的配比。”在苌池镇神泉村村口的地头上,农技专家魏清来正给农户李建文家的地测土配肥。李建文耕种着25亩土地,全都用来种玉米。李建文说:“这几天该翻地施肥了,我也不知道土地现在什么情况,赶紧请专家来问问怎么配肥,提高产量。”

  “去年冬天雨雪天气较多,土地比较潮湿,因此今年播种的时间应该推迟到5月1日左右,才适宜作物生长,但西烟镇要相对早几天播种。”看罢土地,魏清来打开了“话匣子”,开始叮嘱李建文。

  同样,在苌池供销社院内,四五名工作人员正在忙碌着,白跃军是其中一位。他边用挂在脖子上的毛巾擦汗边说:“一天最少得搬200袋化肥,送到各个村。这趟要去神泉村,送2吨大概40袋。”

  在上社供销社惠农服务中心,墙角堆放的20余袋化肥格外引人注意,黄色的包装袋上用白纸贴着大大的“假”的标识。“这是我们发现流通在市场中的假冒伪劣化肥,摆出来让农户注意辨别。”上社供销合作社负责人梁计怀介绍,近年市场上出现了一些假冒伪劣化肥、种子,有些农民会因为价格便宜买到劣质产品,影响作物产量。同时,梁计怀提醒广大农户一定要通过正规销售渠道购买农资。

  目前,盂县供销社全系统已组织购进各类肥料1万余吨,其中氮肥300余吨、磷酸二铵1000余吨、有机肥2000余吨、复合肥6500余吨,种子10万余亩,农药20余吨,地膜200余吨,能保证市场供应相对平稳,满足全县农业生产需求。石 芸文/图

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:新闻·广告
   第03版:精彩高新
   第04版:国内·广告
图片新闻
省委第五巡视组巡视阳泉市动员会召开
不误农时不负春
深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和巡视工作的重要论述
抢抓机遇 迎难而上 积极作为 增强主战场主阵地主引擎作用
文明祭扫更“清明”
开足马力抢进度
阳泉日报要闻01不误农时不负春 2024-04-03 2 2024年04月03日 星期三