第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
本版导航
~~~
~~~李国敏作动员讲话 雷健坤主持会议并表态
【我在现场】~~~——盂县供销社全力保障春耕备耕
~~~市委书记雷健坤主持召开市委常委会会议
刘文华在阳泉高新区调研重点项目建设时强调~~~
今日有感~~~张泉东
【强信心 抓落实——十大战略进行时】~~~——走进国道338线盂县境内闫家庄至梁家寨段公路改线工程施工现场
2024年04月03日 星期三 出版 新闻网首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航 | 旧电子版 | 旧版原稿
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
今日有感
文明祭扫更“清明”
张泉东

  一年一清明,一岁一相思。清明时节,人们扫墓祭祀、寄托哀思,体现着慎终追远、敦亲睦族、赓续血脉的深厚人文精神。对于我们而言,传承清明节,更重要的是传承其价值内核。

  清明祭扫讲究仪式,但陈规陋习需要摒弃。焚烧纸钱引发火灾、在山间坟头随意丢弃垃圾,这些是传统祭扫方式带来的问题和隐患,也有悖于节日的初衷。我们理应摒弃祭祀陋习,营造文明新风,推进移风易俗、端正祭祀风气。

  逝者已矣,生者如斯。清明祭扫应重于“心”而不拘于“形”。祭扫的意义在于对逝者的怀念。种植一株侧柏寓意新生、献上一束鲜花表达思念、为逝者朗诵后人书写的祭文,这样具有意义的祭奠更令人回味动容,清明节将更加“清明”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:新闻·广告
   第03版:精彩高新
   第04版:国内·广告
图片新闻
省委第五巡视组巡视阳泉市动员会召开
不误农时不负春
深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和巡视工作的重要论述
抢抓机遇 迎难而上 积极作为 增强主战场主阵地主引擎作用
文明祭扫更“清明”
开足马力抢进度
阳泉日报要闻01文明祭扫更“清明” 2024-04-03 2 2024年04月03日 星期三