第04:教育
上一版3   4下一版  
 
本版导航
2022年11月18日 星期五 出版 新闻网首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航 | 旧电子版 | 旧版原稿
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
优化作业设计 减轻学生负担

  “双减”背景下提高作业质量尤为重要。这就要求教师优化作业设计,提高作业质量,让学生们可以在完成作业的同时得到个性发展。以下以语文课为例,谈谈“双减”背景下,我对作业分层优化设计的实践探索。

  设计实践性作业

  内化语文知识

  《义务教育语文课程标准》指出:“语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力。”作业布置可以向生活化、实践化的方向去改变,让学生们把在课本上学到的知识应用到生活实践中,加强学生对知识的理解运用,贯彻“双减”的教育理念。

  古今中外,无数教育名家都从不同的角度强调了阅读的价值和力量。我国著名教育家吕叔湘先生也曾坦言,语文学习三分得益于课内,七分得益于课外阅读。因此,适度布置一些阅读类实践性作业可以引导学生进一步感受语文的魅力,更好地发现语言运用的规律,探寻文字背后的意义。比如,在学完《卖火柴的小女孩》后,我让学生从《安徒生童话》《格林童话》中选取自己喜欢的故事来读一读。在学完《为中华之崛起而读书》后,我推荐学生读一读古人勤奋读书的小故事,比如《凿壁偷光》《悬梁刺股》等。此外,在阅读过程中,还适度布置了一些诸如绘制思维导图、写读后感等形式的实践性作业,以促进学生阅读策略的掌握和阅读能力的提升,增强课外阅读的效果。

  设计“作业超市”

  自主选择作业

  我通过设计“作业超市”鼓励学生自主选择作业,有独立完成的实践作业、有合作完成的任务作业等。我在教学四年级课文《普罗米修斯》一课时,给学生布置了这样几个作业:第一个是思考课文中提到的众神分别是什么样的人物形象,并且结合生活实际来完成一篇读后感;第二个是表演作业,让学生们自由组合并进行角色分配和剧本排练,在下一堂课中进行登台表演;第三个是小组作业,让学生们自由组合,然后在相互交流中感悟人物形象,在下节课讲给大家听。

  通过将不同形式的作业放置在“作业超市”之后,学生们开始按照自己的喜好来进行自由选择。有的学生选择了独立完成的实践作业,有的学生选择了表演作业。在选择了自己喜欢的作业之后,孩子们兴致勃勃开始做准备,有的结合实际写读后感,有的认真地进行排练,感悟人物形象。他们的表现都说明了“作业超市”的魅力,学生们在这里个性得到了发展,思维也得到了升华,对于小学语文教学的开展起到了非常好的推动作用,也减轻了学生们的作业负担。

  设计分层作业

  体现个体差异

  在作业布置上,要实现学生学习的有效分层,为不同层次的学生提供不同的学习环境和学习空间,让学生在参与课堂学习的过程中,了解自己的学习弱点和优势。例如,在学习了课文《昆虫备忘录》后,我这样布置作业:假如你是昆虫馆讲解员,用课文中的重点字词向同学们介绍四种昆虫,作业按学生的不同水平分三个层次:结合课文描述,用课文中的语句写出简单明了的解说词;结合课文描述,做文中四种昆虫的观察记录卡,包括外形、食性、生活环境、特点和发育过程等,写出解说词;结合课文描述,发散思维,运用好词好句,查阅资料,写出不同于课文的四种昆虫解说词。这样,不同能力层次的学生都能得到一定的训练并获得提高。

  在平时的作业中,我的分层理念为:学困生的作业以夯实基础知识练习为主,尽可能减少难度较大的作业;潜能生要注重学习能力的培养,可布置具有启发意义的作业;学有余力的孩子注重语文能力的全面提升和培养。在此基础上还要多督促学生进行课外阅读,丰富学生的知识储备,提升学生的写作能力和融会贯通的能力。

  “双减”政策下,我有效利用课后服务时间,有针对性地指导学生完成作业,取得了很好的效果。在今后的语文教学中,我将继续加强课后服务和作业优化的深层次结合,进一步优化语文作业设计和作业形式,切实减轻学生负担,加强学生综合运用语言的能力,切切实实提升学生的语文素养。(北大街小学 赵 青)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:导览
   第02版:新闻·广告
   第03版:城事
   第04版:教育
   第05版:健康
   第06版:漾泉
   第07版:文娱
   第08版:广告
图片新闻
简单的快乐更暖心
优化作业设计 减轻学生负担
初冬小景
阳泉晚报教育04优化作业设计 减轻学生负担 2022-11-18 2 2022年11月18日 星期五