第05:健康
上一版3   4下一版  
 
本版导航
2022年11月18日 星期五 出版 新闻网首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航 | 旧电子版 | 旧版原稿
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
应季蔬菜比反季蔬菜更有营养吗?

  蔬菜是维生素、矿物质、膳食纤维以及植物化合物等营养物质的重要来源,在我们的日常餐桌上有着举足轻重的位置。但一年四季都能吃到的蔬菜反而引起了人们的质疑,认为食用反季蔬菜不利于人体健康,那我们怎样才能正确认识反季蔬菜?

  什么是反季蔬菜?

  要想弄清楚反季蔬菜到底好不好,首先要弄清楚反季蔬菜的定义。应季蔬菜是指按季节、节气等自然环境气候条件种植、生长并成熟的菜品,也称时令菜。反季蔬菜按照种植、生长的情况,通常分为三类:

  1.异地种植。即在南方地区种植生长,冬季时运送至北方市场;这类蔬菜对南方来说是应季菜,对北方来说是反季菜,如菜薹、豌豆尖等。

  2.长期保存。即通过现代技术(如低温贮藏)来延长应季蔬菜的保质期,如蒜薹等。

  3.大棚种植的蔬菜。准确来说,前两种并不算反季蔬菜,因为对于生产地而言都是顺应季节的,只是对于消费地来说是反季节。而大棚种植蔬菜才是我们通常意义上的“反季节蔬菜”。

  应季蔬菜比反季蔬菜更有营养吗?

  1.一般来讲,应季蔬菜比反季蔬菜营养含量更丰富、营养价值更高。应季蔬菜中维生素C、可溶性糖以及矿物质含量明显高于棚种反季蔬菜。例如:

  应季种植黄瓜每100克含叶绿素0.75毫克、维生素C16.2毫克、糖分2.3毫克,而反季种植黄瓜每100克含叶绿素0.36毫克、维生素C12.7毫克、糖分1.7毫克,低于应季种植的黄瓜。

  辣椒、番茄应季种植每100克含维生素C分别为149毫克和33.6毫克,而反季种植的辣椒、番茄每100克仅分别含维生素C85.2毫克和14.3毫克。

  反季种植蔬菜的蛋白质、钾、钙、铁等营养素含量也均低于应季种植蔬菜。

  2.应季蔬菜多为露地种植,通风、日照等条件更好。

  这是由于应季蔬菜都是露地种植,良好的通风、充足的日照以及昼夜的温度差,使得营养物质的合成和积累更充沛,果实饱满多汁;而反季蔬菜多在大棚内生长,受到棚内光照和温度的制约,营养物质相对积累少,口感也受到影响。

  3.无公害有机肥料的使用使反季蔬菜品质提升。

  我国北方冬春季节寒冷,农作物种植受限,应季蔬菜种类单一,以白菜、萝卜为主,而像豆类、茄果类、深色叶类蔬菜等富含蛋白质、维生素B2、胡萝卜素的蔬菜却很少,从而导致了营养素供应不均衡。

  为延长冬季蔬菜的食用期限,北方居民常常将蔬菜进行贮藏或腌制。长时间贮藏与腌制的新鲜蔬菜,特别是叶类蔬菜,不仅会造成原有的营养素流失,并且还会增加蔬菜中硝酸盐与亚硝酸盐的含量,影响人的身体健康。

  尽管反季蔬菜的营养素含量比同种应季蔬菜稍逊色,但依旧可以弥补冬春季节单一蔬菜品种所带来的营养素不足,在合理膳食方面起到重要作用。

  并且随着无公害有机肥料的使用,反季蔬菜中维生素C、可溶性糖、蛋白质以及有机酸含量增加,硝酸盐含量降低,反季蔬菜营养品质得到提升。

  日常生活中如何挑选蔬菜?

  在日常挑选蔬菜时应以当季时令蔬菜为主,保证人体所摄入蔬菜的营养性和安全性;而在蔬菜种类稀缺的季节,应以当季蔬菜搭配反季蔬菜,从而保证人体摄入营养的均衡性。

  建议每天摄入蔬菜300~500克,深色蔬菜占一半以上。(北京青年报 黎牧夏)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:导览
   第02版:新闻·广告
   第03版:城事
   第04版:教育
   第05版:健康
   第06版:漾泉
   第07版:文娱
   第08版:广告
应季蔬菜比反季蔬菜更有营养吗?
想长寿,养好背
预防中耳炎从减少耳部感染做起
“不吃晚饭”和“少食多餐” 减肥效果差不多
少苦配多酸有助控糖
阳泉晚报健康05应季蔬菜比反季蔬菜更有营养吗? 2022-11-18 2 2022年11月18日 星期五