第05:健康
上一版3   4下一版  
 
本版导航
2022年11月18日 星期五 出版 新闻网首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航 | 旧电子版 | 旧版原稿
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
预防中耳炎从减少耳部感染做起

  中耳炎在儿童中十分常见,通常是开始于细菌或病毒感染引起的上呼吸道感染,接着感染通过鼻咽-咽鼓管扩散到中耳。中耳炎的治疗通常都是从控制疼痛和寻找发病原因开始。

  中耳感染会导致耳内肿胀和液体积聚,从而对鼓膜产生压力,患者会出现耳朵疼痛,尤其是躺下时,听力障碍、耳内流液体、头晕、头痛或食欲不振等症状,严重者还可能出现耳内持续流脓、鼓膜穿孔等严重并发症。中耳炎的发病原因复杂多样,以下是4种常见原因:

  咽鼓管的解剖特性。咽鼓管是连接中耳、鼻腔和咽喉的一对细管,功能正常的咽鼓管不仅能够保护中耳免受细菌或病毒的侵袭,还能够将中耳内的正常分泌物进行引流并平衡压力。但如果咽鼓管出现阻塞或功能障碍,则可能形成中耳积液,积液长期存在会导致感染,引起耳部感染症状。婴幼儿的咽鼓管比成人的更短、更宽、更平,更难将分泌物排除且更容易形成堵塞,因此儿童群体更容易患中耳炎。

  细菌或病毒感染。大多数中耳炎都来源于鼻咽部的细菌或病毒感染,比如普通感冒等上呼吸道感染,会增加耳部感染的机会。数据显示与居家儿童相比,在集体环境中的儿童中耳炎的发病率更高。此外,免疫力低下或缺陷患者也更容易出现中耳炎。研究发现患者对感染性疾病的敏感性增强、炎性介质等的释放,可使咽鼓管咽口、咽鼓管黏膜水肿,分泌物增多,导致咽鼓管阻塞及功能障碍。

  遗传因素和生活习惯因素。研究表明,男孩的中耳炎发病率要略高于女孩,这可能与一系列调节先天性免疫反应的基因与中耳炎的易感性有关。

  想要预防中耳炎,日常生活中要通过避免吸入二手烟,预防普通感冒和其他疾病,母乳喂养,奶粉喂养时让婴儿呈直立位,接种相关疫苗,控制过敏等措施来降低发生耳部感染的风险。(大河健康报 赵 婕)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:导览
   第02版:新闻·广告
   第03版:城事
   第04版:教育
   第05版:健康
   第06版:漾泉
   第07版:文娱
   第08版:广告
应季蔬菜比反季蔬菜更有营养吗?
想长寿,养好背
预防中耳炎从减少耳部感染做起
“不吃晚饭”和“少食多餐” 减肥效果差不多
少苦配多酸有助控糖
阳泉晚报健康05预防中耳炎从减少耳部感染做起 2022-11-18 2 2022年11月18日 星期五