第05:健康
上一版3   4下一版  
 
本版导航
2022年11月18日 星期五 出版 新闻网首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航 | 旧电子版 | 旧版原稿
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
少苦配多酸有助控糖

  生津护阴是防治糖尿病的有效手段。中医认为,酸可生津,而苦能坚阴,苦寒药能通过泻火达到存阴的目的。因此,苦和酸搭配,可减轻或消除症状,有助于降低血糖及尿糖,使病情趋于稳定。

  苦味食饮种类繁多,比如苦丁茶和苦荞茶。但脾胃功能不佳的人群不宜多食用苦味食物,但酸性的山楂和酸梅汤等可适当选择。因此,建议糖尿病患者在秋冬季节可少苦配多酸,达到饮食控糖的目的。

  食疗补充固然是生津的常用方法之一,还有两个方法更简单,就是吞口水和细嚼慢咽,大家不妨一试。

  吞口水:一些人在锻炼之后会出现唾液分泌增多情况,这时一定要内吞唾液。现代医学证实,唾液可以湿润口腔,软化食物,便于吞咽;唾液中的淀粉酶还可以促使淀粉分解为麦芽糖,有助于消化吸收。

  细嚼慢咽:一般来说,吃一口饭至少咀嚼36下,这时嘴里会产生大量津液,然后再慢慢吞下。有些人吃饭速度较快,久而久之容易患上胆结石或者膀胱结石等疾病。(老年生活报 张 敏)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:导览
   第02版:新闻·广告
   第03版:城事
   第04版:教育
   第05版:健康
   第06版:漾泉
   第07版:文娱
   第08版:广告
应季蔬菜比反季蔬菜更有营养吗?
想长寿,养好背
预防中耳炎从减少耳部感染做起
“不吃晚饭”和“少食多餐” 减肥效果差不多
少苦配多酸有助控糖
阳泉晚报健康05少苦配多酸有助控糖 2022-11-18 2 2022年11月18日 星期五