第07:文娱
上一版3   4下一版  
 
本版导航
李乃文、王雷、颜丙燕等出演~~~
展示四百年楚国都城之繁华 讲述两千多年前楚文化之绚烂~~~
~~~网友希望“老白”爱情有归宿
~~~
《天下长河》总导演张挺谈创作初衷~~~
2022年11月18日 星期五 出版 新闻网首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航 | 旧电子版 | 旧版原稿
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
展示四百年楚国都城之繁华 讲述两千多年前楚文化之绚烂
《看见纪南城》今日登陆央视

  楚国八百年,其中四百年的都城历史属于郢都——纪南城。作为春秋战国时期南方的第一大都会,见证二十个帝王在此即位的纪南城究竟有多繁华?两千多年前的楚文化究竟有多绚烂?这些谜底,即将在一档纪录片中揭晓。

  11月18日起,由中央广播电视总台、中共荆州市委宣传部、湖北广播电视台、湖北长江电影集团联合出品的大型历史纪录片《看见纪南城》将于中央电视台10套科教频道重磅登陆,这也是获豆瓣高分的纪录片《楚国八百年》问世8年后,湖北省又一部聚焦楚文化价值内涵的纪录片。

  接受记者专访时,《看见纪南城》总制片人、凭借《金银潭实拍80天》声名大噪的湖北广播电视台制片人谭海燕提到,《看见纪南城》是再次对楚文化脉络的大型梳理,更是提炼楚文化精髓的“升级”尝试,与《楚国八百年》采用编年体叙述方式不同,《看见纪南城》将采用人类学视角,用时代的代入感来看待历史。

  主题化表达

  微观历史汇成的文明拼图

  拍摄《看见纪南城》的过程要比当年的《楚国八百年》难得多,难点源于客观先决条件——楚国800年的历史有大量现成的历史著作梳理明白,但纪南城的相关历史考证和考据是有限的。

  采访中谭海燕提到,基于此,《看见纪南城》抛开了一般历史纪录片惯用的编年体讲述方式,转而采用聚焦微观历史的“主题化”表达,去展示楚国古都纪南城作为长江文明重要源头的繁盛场景与文化魅力。主题化表达,需要创作团队从浩如烟海的文献中找寻那些能触动人心的焦点,这些焦点被他们称为“神秘的小碎片”,通过小碎片形成主题的过程则被他们称为“做拼图”。

  据悉,2020年纪录片立项后,《看见纪南城》创作团队先后数十次到纪南城遗址实地勘景、拍摄取景,更查阅数十本相关书籍以及近100G的专业论文。“可能是在现场或者文献资料里听到、看到那么半句话、一句话,然后再在专家的帮助下去找逻辑、找证据,把这些神秘的小碎片拼接起来。”谭海燕说。

  记者了解到,《看见纪南城》分为6集,从回望纪南城影响力的《郢都之谜》到铺陈都市繁华的《楚人的世界》,从展示楚人思想深度的《思考者》到探求铁器造就帝国的《崛起年代》,从惊叹制造业极度发达的《青铜》到追寻楚文化吉光片羽对当世影响的《一脉千年》,6个主题看似分散,实则同时指向“纪南城”的光辉文明,而当6个主题汇成3小时的全片,《看见纪南城》无疑能让观众触摸到两千多年前那座繁盛都城,而这座城在中华文明大视野下的重要作用和现存价值,也随即变得清晰。

  不是历史课

  平视角度贴近年轻群体

  主题化的讲述方式,还让厚重的历史变得更为轻巧可读。

  采访中谭海燕表示,一个不能被忽视的现象是,当下纪录片受众60%以上都是“90后”“00后”组成的“Z世代”,“这也倒逼我们思考纪录片的拍摄方法。”

  14日,记者提前看片时发现,《看见纪南城》每集大都以故事演绎的方式切入,同时将现实故事与纪南城的精神内核相互勾连。比如第二集《楚人的世界》就从纪南城遗址发掘的大量水井切入,以考古专家通过水井数量推断出当时的纪南城是容纳30万人生活的超级都市为凭借,还原出东汉哲学家、经学家桓谭《新论》中“楚之郢都,车毂击,民肩摩,市路相排突,号为朝衣鲜而暮衣蔽”的景象。随后,画面一转来到当代南方超级都市深圳,“潮汐车道”的引入与当年纪南城的排水系统相对照描述,这种文化上的历史勾连相当打动人。

  采访中,《看见纪南城》总导演纵红雨反复强调他们的创作理念,“我们不想给观众‘上历史课’,看历史其实是为了看当下、看未来。”就比如从纪南城对“水”的规划讲到当代大都市潮汐车道的设置,“我们想把历史中的亲和力与观众的共情力结合起来。”

  这也是《看见纪南城》中会描写大量平民工匠而非王侯将相的原因。纵红雨提到,6集纪录片中有一集讲述了冶铁工匠对城市的影响力,“历史的前进、文明的繁盛是靠群众推动的,我们也希望观众能感知到这一点。”

  而两千多年前搅动历史风云的大人物们在《看见纪南城》中出现时,也被用更加“平视的角度”呈现,“用普通人的视角讲述他们的故事,希望观众在看完这部纪录片后,可以更客观地看待历史、看待名人、看待英雄。”(楚天都市报 张 聪)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:导览
   第02版:新闻·广告
   第03版:城事
   第04版:教育
   第05版:健康
   第06版:漾泉
   第07版:文娱
   第08版:广告
《山河锦绣》讲脱贫故事
《看见纪南城》今日登陆央视
《爱情神话》要拍“平行篇”
《诗画中国》开播 带观众“一同入画”
治水能臣值得被大家铭记
阳泉晚报文娱07《看见纪南城》今日登陆央视 2022-11-18 2 2022年11月18日 星期五